Wednesday, December 28, 2011

Menyadarkan Manusia untuk Memaksimalkan Internet

Perkembangan internet di Indonesia kian pesat, murahnya harga laptop dan tersedianya jaringan wifi membuat akses ke dunia internet makin mudah, belum lagi gencarnya konsumsi handphone dan gadget yang menawarkan fasilitas berinternet.

memaksimalkan internet
Kita pun butuh nuansa reflektif dalam berinternet !!!
Namun harus disayangkan, interaksi antara manusia dengan internet belum maksimal, internet masih dikonsumsi (secara buta) sebagai wahana hiburan yang kaku, para pengguna internet kurang produktif dan tidak menyadari bahwa internet dapat "berbuah manis" dalam kehidupan. Maraknya kegiatan Internet Marketing menjadi salah satu bukti bahwa internet bukan sekedar hiburan, media membagikan dan mengunduh data atau sekedar membaca berita. Perlu disayangkan, aktifitas berinternet yang kaku dan buta, apalagi ketika secara pelan-pelan kesadaran manusia dipengaruhi oleh kenyataan yang dibentuk oleh dunia internet.

Bayangkan jika internet digunakan dengan penuh kesadaran dan sebuah visi (rencana). Di sisi kemanusiaan (humaniora), internet dapat menjadi media untuk menyuarakan panggilan kemanusiaan untuk membantu atau menolong manusia yang kesulitan, dengan internet suara kemanusiaan akan didengar oleh lebih banyak orang bahkan melewati batas-batas antar Negara.

Belum lagi jika internet menjadi penyatu dimana informasi dan identitas kebudayaan dipertukarkan disana, sehingga kita dapat belajar tentang budaya masyarakat tertentu langsung dari pelakunya, tidak mesti lagi melalui buku atau media pendidikan lainnya, ohhh betapa indahnya jika internet dimaksimalkan.

Persoalannya, banyak diantara pengguna internet yang tidak memiliki visi dalam berinternet, sehingga mereka memanfaatkan internet secara buta, tidak ada usaha membangun suatu cita kemanusiaan yang jelas. Mereka sibuk mengupdate status di facebook, ngobrol dengan santai di twitter, memanfaatkan google untuk menyelesaikan tugas kuliah secara instant, mengunjungi daerah lain dan berkenalan dengan situs porno, membandingkan mana wanita paling seksi diantara ratusan Negara atau jutaan ras manusia.

Maka perlu dibangun sebuah visi (resolusi) atau sebuah pencapaian dalam pemanfaatan internet sebagai salah satu teknologi komunikasi yang hadir untuk membantu kemudahan berkomunikasi dan sharing data.


Resolusi Berinternet 2012 dan Jutaan Kata Semoga! 
Memasuki tahun 2012 (jadi inget film 2012, ngeriiii) saya mencoba membangun resolusi yang realistis khusus di bidang internet. Beberapa resolusi atau pencapaian dalam dunia internet antara lain;
1. Semakin produktif dan aktif dalam pengelolaan blog sehingga target pengunjung minimal seribu per hari dapat tercapai. Saya selalu membayangkan blogku dikunjungi minimal 1000 pengunjung setiap hari. Tanpa adanya klik iklan yang mereka lakukan di blog, saya pasti senang sekali, apalagi keseribu pembaca atau pengunjung tersebut adalah pembaca loyal yang bersedia berbagi pemikiran di blogku.

2. Membangun komunitas online, salah satunya adalah komunitas Blogger Kampus Putih (Universitas Muhammadiyah Malang), blogger ini sudah harus booming dalam 2 bulan ke depan dan semakin remai dibicarakan sebelum penerimaan mahasiswa baru di Universitas Muhammadiyah Malang. Dengan adanya komunitas online, berbagai kegiatan dapat dilakukan, misalnya dengan kampanye melek media/internet, kampanye blogging atau kampanye blokir situs porno dan lainnya.

3. Memahami pola komunikasi interaktif di dunia internet. Sebenarnya sudah lama pertanyaan tentang pola atau metode komunikasi yang terjadi secara interaktif di media internet mengawang di fikiranku. Sebagai mahasiswa ilmu komunikasi, pertanyaan ini adalah PR yang sangat besar. Komunikasi antar personal yang banyak dijelaskan adalah ketika komunikasi tersebut berlangsung dengan tatap muka, sementara interaksi melalui videocall, voicecall atau chating belum mendapatkan penjelasan. Hal paling sulit kupahami adalah persoalan identitas personal dalam dunia internet. Semoga sebuah karya ilmiah tentang pola, metode dan proses komunikasi di internet dapat berhasil dan mendapatkan tempat di tengah pembaca.

Lalu apa yang akan dilakukan setelah memahami?
Tentu saja dengan adanya penjelasan ilmiah terkait hal ini, kita dapat mengelola wacana dan opini publik di dunia komunikasi, mengidentifikasi kata kunci yang berkembang dan menaksir suatu masa depan. Dengan usaha ini, kita dapat menyelamatkan pikiran manusia dari jeratan realitas palsu yang antisosial.

4. Resolusi selanjutnya adalah berlatih untuk menjadi manusia yang merdeka dari penjajahan internet, saya tidak mau dunia internet lebih menyenangkan dibanding dunia nyata, sehingga aktifitas sosialku terhambat dan tidak berguna bagi banyak orang, sementara di luar sana (di dunia nyata) banyak orang membutuhkan pertolongan. Saya harus tetap kuat menghadapi godaan hidup bebas di dunia internet yang memungkinkan kita menjelajahi dunia dengan beribu identitas yang berbeda.

5. Oia, resolusi lainnya mungkin soal hal teknis, ingin punya komputer yang terus terhubung ke internet, dan tentu saja ingin koneksi internet yang seperti di iklan, bukan seperti kenyataannya (hehehehe).

Ahhh, semoga resolusi ini dapat mewujud dan menjadi awal dari semangat bekerja keras menghadapi kerasnya kehidupan. Hingga saat ini, banyak refleksi dibutuhkan untuk sadar bahwa “KITA SEDANG BERINTERNET”, sehingga kita tahu ribuan konsekuensi (baik positif maupun negatif) mengancam kepala kita.

Lalu apa resolusi berinternetmu di tahun 2012?

164 komentar:

Lingu Franca said...

Setuju dengan artikelta. Jangan dengan intensive nya pemakaian internet, maka kehidupan sosial menjadi terganggu. Bersosial di internet lah menjadi solusi kedepan.

Blog 'Super Rahasia'..... said...

hehe siippp setuju...dunia blog banyak menjanjikan lho...jualan saya laku banyak lewat internet juga...

si Dini disini said...

sama seperti mata pisau. jika penggunaannya benar, maka akan memberi manfaat. tapi jika disalahgunakan, bisa berujung pada penyakit moral. so, please beware!!

Muhammad Kasman said...

saya selalu iri dengan caramu meramu kata :)

Belum Mandi said...

internet harus murah, internet harus gratis. heeheh

(ketua persatuan internet gratis indonesia)

Puang Array said...

Hidup internet.jngan sampi ada fatwa MUI mengharamkan internet.

La Kafy said...

saya sayangki postingmu uchenk

La Kafy said...

resolusi 2012 anda menarik untuk saya coba juga, semoga anda dapat menjadi instruktur untuk capaian ini.

rhyean said...

wah, indonesia akan menjadi negara online. :D

Engpunk Area said...

Nice artikel,,,
Kritik trhadap Pngguna Internet, d negri ini yg hanya mnggunakan untuk mningkatkan Hedonisx sndiri,,,
Internet dapat merubah Dunia, Revolusi Negara Timur Tengah salah satu contohnya,,,
Kita trlahir sbgai manusia2 baru, bukan hasil revolusi apa yg dkatakan Lenin,, tapi manusia2 baru budak Internet,,, Resolusi yg sangat mnarik,,, Nice,,, :)

Iskandar Dzulkarnain said...

semoga menang lah bang :)

lugaswicaksono said...

"Mereka sibuk mengupdate status di facebook, ngobrol dengan santai di twitter, memanfaatkan google untuk menyelesaikan tugas kuliah secara instant, mengunjungi daerah lain dan berkenalan dengan situs porno, membandingkan mana wanita paling seksi diantara ratusan Negara atau jutaan ras manusia."
hanya itu saja soalnya yg bs mereka lakukan dg internet termasuk saya jg (gaptek tp sok gaul). gk kyk penulis opini ini yang bs memanfaatkan internet dg segala cara.

FridiGraph said...

Resolusi nya bagus, semoga terlaksana :)
saya paling suka yang point pertama hahha

Kata Kata Lucu 2012 said...

wah nice share broo....

Cheng Prudjung said...

Tengkyu masukannya buat semua ....

@dini :: semoga kita semua memanfaatkan internet dengan baik ... hehehe

@muhammad kasman :: seperti apa saya mengungkapkan kata kanda??? sy hanya menikmati kata yg keluar dr kepala :D

@puang Aray :: ke jakartalah dan pimpin MUI, lakukan revolusi :p

@La kafy ::: Hidup blogger kampus putih :D

@fridigraft ::: semoga apa yng kita niatkan dapat kita laksanakan... makasi dukungannya sob :D

Sunthree said...

Mari kita galakkan penggunaan internet sebagai sarana pembebasan dari segala bentuk ketertinggalan informasi dan sarana bertukar informasi yang cepat dan dapat diandalkan....

Ade said...

Boleh sih jaringan di Indonesia mulai baik dari pada tahun-tahun sebelumnya, tetapi tidak semuanya bisa menikmati jaringan gratis, di desa2 masih mahal jaringan internet, belum ada wifi. modempun perlu tambahan antena-antena kaleng untuk mendapatkan akses internet!

health and Beauty Tips said...

kebanyakan iklannya bagus tapi aslinya gak sperti itu :(

Mr.OJ said...

Semangat bro...
maju terus pantang mundur...

ayoooo said...

sekarang di negara kita Internet sudah mulai masuk desa, malah sudah ada warung Internet Kecamatan...namun sayangnya tidak ada bimbingan buat masyarakat yang berefek kepada penyalahgunaan...bagaimana memasukkan ruh Internet kemasyarakat biar Internet hadir tidak terkesan merusak...

Dwinkha Agita Puteri said...

Wow Ingin Sekali Aku bisa Mengikuti Kontes Seperti Ini.

Tapi Apadaya.
Aku hanyalah Seseorang Pemula , Yang Ingin Mendapatkan Ilmu di Dunia Maya.

Haris Zinedine said...

pemerintah perlu memfasilitasi kami dengan internet gratis... Kalo' Om Uceng bisa kenapa tidak...???

Nh Rifai said...

Saya suka point 4 dan 3.
Point 4 menjadi jaminan bahwa kita tidak pernah lepas dari dunia nyata dimana ada banyak penindasan dan ketidakadilan yang terjadi di dunia; semua itu harus dilawan.
Point 3 berusaha menjadikan internet sebagai tool yang tepat mencapai tujuan di point 4. Terus terang, saya sampai hari ini masih bingung dengan pola komunikasi di internet. Semua terasa begitu artifisial tapi sekaligus terbukti bisa menjadi alat yang efektif. Mendapatkan kata kunci dan pola komunikasi yang tepat dapat menjadikan internet sebagai alat perlawanan yang benar2 dahsyat, sebagaimana warung kopi (salon) dulu pernah memulai Renaissance di Eropa.
Semoga bisa tercapai secepatnya.
Restuku bersamamu..

Anonymous said...

dengan tema yang hampir sama: memaksimalkan meningkatnya fasilitas teknologi informasi yang bertebaran di warung-warung kopi dan lingkungan kampus, semakin memudahkan masyarakat Indonesia mendapatan informasi dan ilmu; Reportase yang dihadirkan oleh teman-teman Civitas, UKM PERS UNMER MALANG juga memuat hal sama, bahkan dengan ekstrim teman-teman Civitas mengatakan bahwa Internet membuat manusia Indonesia (mahasiswa) menjadi manusia Idiot. Teknologi Informasi perlahan, tanpa sadar merubah arah pandang sebagian besar intelektual muda dalam prosesnya menuntut ilmu. Semua informasi bisa didapatkan di internet dengan cara copy-paste tanpa memperhatikan keabsahan dan kualitas keilmuannya. Artikel ini (atas) merupakan sebuah jawaban keresahan atas salah kapra menanggapi terjangan arus komunikasi yang sangat laju. Menemukan RESOLUSI. Tumb
-kOms

Anonymous said...

saya setuju dengan point 4 mas bro, saya sarankn pd mas uceng agar di tahun 2012 nanti segera dibuatkn blog dgn tema"sumbangan buat rakyat" supaya pembaca ter obsesi sehingga dpat menyumbngkn sedikit uangnya pda rakyat jelata,,,,, hehhehehe

sultan sahrir said...

yang terlintas dibenak saya setelah membaca hal ini, ternyata saya itu "gaptek". padahal jurusan saya ilmu pemerintahan yang akhir-akhir ini dituntut pentingnya SIM (shstem informasi manajemen). saya sarankan kepada seluruh alumni jurusan ilmu pemerintahan, baik yang sudah bekerja di instansi pemerintahan maupun yang masih ngangur mari ramaikan blog ini,,,,

Iponk light said...

bermetamorfosisnya dunia online,berefek pada semakin meningkatnya prilaku negatif yg dilakukan oleh masyrakat dunia khususnya indonesia. hal ini memang disebabkan oleh penyalah gunaan internet oleh individu itu sendiri yang berdampak pada kehancurannya akal budi manusia.
saya suka dengan isi tulisan mu cheng,yg mengkritisi terhadap actor-actor yang menyalah gunakan dunia maya tidak pada tmptnya trmasuk saya sendiri.
hahahaha
mudah-mudahan dengan tulisan ini saya secara khususnya dan masyarakat pada umumnya sadar akan dampak positifnya berkomunikasi dgn dunia maya, sehingga bisa membangun kembali akal budi yang sempat di hancurkan oleh diri sendiri melalui penyalah gunaan internet.
haahahaha

Cheng Prudjung said...

@nh Rifai & @kanda koms .... Internet menuntut banyak karya, bukan konsumsi.. berkembangnya kapitalisme dan meresap memasuki media internet membuat pengguna semakin kebingungan (walaupun tanpa disadari) ... saya dan beberapa diantara teman2 mungkin pernah merasakan betapa internet terasa sangat garing....

@dwinkha :: semoga kesempatan lain sudah berani ikutan ... ini aj sy baru coba2 aj... ini pertama kali saya ikutan lomba blog.. hihihihi

@Ayoooooo :: seharusnya pemahaman ttg internet harus lebih dahulu masuk ke desa, agar tidak ada kekagetan sehingga masyarakat desa mengkonsumsi dengan buta, takutnya kalau internet berpotensi merusak tatanan sosial budaya lokal yg sudah mengakat di masyarakat desa... #internet untuk rakyat hanya slogan ...

@iponk light ::: semoga membawa spirit penyadaran kawan ... mari terus berkarya :D

BLOG GOBLOG said...

membaca tulisan ini serasa menikmati jagung manis di penghujung 2011. sangat asyik sekali..
numpang : bagi yg mau beli jagung manis monggo hubungi saya 15rb/1 kresek. 1 kresek isi 10-12 jagung manis.

luar biasa memang internet ini, Insyallah saya yg memanfaatkan internet. bukan sebaliknya ;)

Amiroh said...

Kunjungan balik..Mudah2an resolusinya tercapai.
Salam kenal :)

agnes ganisa's blog said...

tulisannya bagus. calon juara nih. hhe

Dini Triyama said...

semoga resolusinya tercapai ditahun 2012 besok :D amin

from : http://dinitelmo.blogspot.com

Cheng Prudjung said...

@blog GOBLOG ::: woy, iklan jagung manis dsni bayar oey ....
@amiroh & Dini Triyama:: Makasih kunjungan baliknya.. salam sukses :D
@Agnes Ganisa :: Semoga :D

#sukses buat qt smua deh, salam blogger !!!

Anonymous said...

konsumsi internet scara "buta" = korban konsumerisme ala baudrilard,,,mnarik poin resolusi utk bloger kmpus putih,q bs join msbro..
new media terintegrasi dg interaktivitas dlm mengontrol antar user scr lgsung n wktu yg fleksibel (24nonstop), misal web blog n wujud citizen journalism lainx :)
spatialisasi v.mosco bs qt pahami n terapkan sbg user internet bahwa hidup mnjadi brnilai ekonomis dg kuasa informasi :D,trims!(awang)

Cheng Prudjung said...

@awang (anonymous) mw gabung di blogger kampus putih ??? boleh aj kawan ... heheheh

oia, bacaan kuliah mu lengket juga y di otakmu, aq sndiri malh hampir lupa dgn Boudrillard, udh gak ada forum untuk menyebut nama itu ... hehehe

tengkyu wang !!!

reza said...

mantabs sekali artilenya mas walaupun saya belum baca full baru sebagian hehe ntar saya sambung setelah adzan maghrib yang berkumandang heheheh :D
mantabs

erig rolando said...

nice tutorial nya gan :-)

Riefz said...

mudah mudahan aja resulusi juara 2012 tercapai ya sob!
sukses yaa!!

Cheng Prudjung said...

@reza :: hahaha paling gak ente sudah berkunjung.. makasih udh liad2 blog ane ...

@Erig rolando :: hahaha mentang2 kelola blog tutorial, postinganku dianggap tutorial juga ...

@Riefz :: hahahha, sukses buat qt semua ... "vini, vidi, vici"

Apel Batu said...

Internet bisa membahayakan jika kita salah gunakan..ya nggak Cheng?

isna/neni/nenho said...

Sy bantu dgn do'a kk guru, semoga resolusi no.1-2 segera t'wujud dan teka/i resolusi no.3 segera t'jwb. Komenq u/ resolusi no.4, knp msti mrsa trja2h dgn sgla + dan - nya internet. Semua itu kan ibda binafsi, dr kt' jtu mw bkin yg aneh2/tdk d dunia ariel. Sy jg pux keinginan yg sm dgn kt' and I have biggest expectation on ur resolusi no.5, dmulai dr ktrsediaan free wi-fi area mo dl dmn2 khususx d wilayah indtim. Mgkn ada baikx kl dbuatkan kbjakan br mngnai ktrsdiaan free wi-fi d tiap kab/kota khususx seluruh institusi pendidikan (tanpa t'kecuali n tanpa password), ini jg demi anak cucu kt nntix. Btw, anyw, busw, hope u'll b d 1st winner of all. Gud Luck.

oriie muhammad said...

Pertanyaannya adalah, apakah internet menguasai kita atau kita yang menguasai internet?

Saya suka resolusi nomer 2..heheh

Abby Zacky said...

gud luck 4 us
n happy new year 2012 y'all

Resolusi Juara 2012 said...

dalam banget resolusinya yah...
ane dukung dah...

Pakar Internet said...

Admin, saran ya..
bukannya kalimat "Lalu apa resolusi berinternetmu tahun di tahun 2012?" seharusnya "Lalu apa resolusi berinternetmu di tahun 2012?"
Siip gan resolusinya.. maju terus!

MUHAMMAD NAIM said...

1. Target pengunjung cukup sulit diraih. Ikut Adsense dah 2 tahun baru dapet $2 (kasian amat yah). Penyebabnya : salah memilih niche, jarang update blog (karena kesibukan kerja), mungkin juga karena blog indonesia belum didukung adsense (padahal potensial manusia internet di indonesia cukup (parah) banyaknya
2. Sulit membangun komunitas online di daerah. Penyebab : Mereka lebih "sakit" ikut facebook (social media lain) dari pada menjadi blogger yang nota bene perlu sedikit ilmu tentang "goblog" (baca " ngeblog")
3. Untuk indonesia seh kayaknya hedonis narsis lebih cenderung sebagai akibat "sakit" demam facebook
4. Akhirnya, resolusi yang terbaik menurut saya " KEEP POSTING BRO AND GOBLOG "
BTW, thanks kiriman XLM nya dinda

Yahya Nursidik said...

postingan yang menarik, semoga resolusi anda lekas tercapai

Zaki said...

Jika ada kemauan selalu ada jalan,,,

Thanks atas backlink + back komentarny,,,

Sukses selalu buat pendidikan Indonesia,,,

Muhammad Rahman Arif said...

semoga sukses ya sob resolusinya.. kunjungi juga ya http://ariexfy.blogspot.com/2011/12/resolusi-juara-2012-lewat-internet.html selamat tahun baru dan happy blogging

Cheng Prudjung said...

@Apel batu :: Tentu saja mbak ika ... banget!!!

@isna :: tengkyu bantuan doanya :D.. semoga keinginan untuk ber-wifi ria (gratis dan dimana-mana) dapat terwujud juga .. hehehe

@Orie muhammad :: tergantung :D, saya mash bingung menjawab pertanyaan bgini...

@pakar internet ::: wahhhhhh, jeli bnget mtanya, pdahal tiap hari buka ost ini kayknya gak ada lg deh yg salh ...

@Muhammad Naim :: hehehe, semoga sukses ber-adsense, ndak usah terburu-buru kanda, slow but sure sj .. :D

@zaki & Muhammad rahman arif & yahya nursidik ::: tengkyu kunjungan dan komentar nya :))

Pemuda Muslimin Indonesia Kabupaten Takalar said...

saatnya membangun organisasi dan gerakan sosial berbasis internet :)

Fu'additiya Imaspadi Muharam said...

wahh bagus juga resolusinya.. kunjung balik y di resolusiku di http://fuadditiyaimaspadimuharam.blogspot.com/2012/01/resolusi-juara-di-tahun-2012.html
:-D
Salam kenal

Dhar Wati Fitriani said...

suka gambarnya,,
teduh dan menenangkan jiwa..:))
keep blogging guys..

Yaya Afifatunnisa said...

wah.. masih eksis ternyata nulisx....
galakkan terus smangat menulis....
"demi pena" seperti yang dulu selalu kita senandungkan.......

Cheng Prudjung said...

@ Pemuda.... + @Fu'aditiya + @dharwati :: tengkyu kunjungan dan komentarnya,smoga qt smuwa sukses ..

@yaya :: hahahaha, selalu ya !!!

shandy munanjar said...

wahh setuju tuh mas lanjutkan
http://theanjaras.blogspot.com/

Sigit Irmawan said...

semoga terujud mass broo...
jgn lupa kunjungi juga punya ane..

http://sigitirmawan.com/tuntaskan-skripsi-di-2012-my-resolution

tinggalkan komentar yah,..
happy blogging and happy new year..

shite said...

Sukses ea buat resolusinya. mudah-mudahan semua berjalan dengan lancar dan sesuai dengan apa yang diharapkan

http://shite.blog.lc

Irna Amelia M. said...

kunjungi ini ya..
http://amelia-speedy.blogspot.com/2012/01/resolusi-juara-2012.html

Cheng Prudjung said...

@shandi munanjar + @sigit irmawan + @shite @Irna Amelia ::

semoga sukses deh buat qt smuwa ... hehehe, tetap semangat menyambut dan menjalani hidup di tahun ini dan tahun berikutnya, sob .... :D

K U T A G L E said...

ayo....saat nya mewujudkan cita-cita anak muda yang diipikan soekarno...bekarya melalui Internet untuk umat manusia...

Cheng Prudjung said...

@KUTAGLE ::: impian soekarno itu yg mana sob??? bukannya internet belum ada di jaman beliau? ... :D

K U T A G L E said...

berikan aku sepuluh pemuda yang menguasai Internet, maka akan ku genggam dunia..........

Cheng Prudjung said...

@KUTAGLE ::: Wah versi baru tuh,,, hahaha
tp kalo soal sepuluh pemuda yang menguasai internet kayaknya gak revolusioner choy... kl seorang pemuda yang menciptakan teknolongi yg lebih canggih dari internet, wahhh bener2 hebat tuh ....


#kl saya, nguasain blog aj sudah susah... hahaha, bukan pemuda harapan bangsa :D

BLOG GOBLOG said...

Cheng Prudjung : wahh,, jgn merendah gitu dong brada... sukses ya, pemuda harapan bangsa yg akan menjuarai ini. ;)

K U T A G L E said...

Brou Internet dapat dikatakan juga sebagai “jendela kemana saja” bagi manusia dewasa ini. Unik dan istimewa bukan, dengan hanya duduk di depan layar komputer seseorang dapat berslancar ke seantaro dunia. Itulah segelumit magnet-magnet internet yang memikat yang saya tangkap maksud sepuluh pemuda dari Soekarno. Di Indonesia sendiri mayoritas pengakses internet dikuasai oleh generasi muda. Internet bagi mereka digunakan untuk berbagai tujuan, mulai dari education sampai wahana bereuforia. Lebih mencengangkan lagi, tidak sedikit dari mereka yang menjadikan internet sebagai permaisurinya, bahkan tidak hidup tanpanya. sebuah proses bagi pemuda negeri ini untuk bisa menciptakan teknologi yang lebih canggih.....

Cheng Prudjung said...

@blog GOBLOG :: Terimakasih semangatnya sob. ini gaya merendah yg penuh semangat...

@KUTAGLE :: Itulah masalahnya sob, ketika internet kurang dimaksimalkan.. wah ente serius amat komen di blog ku neh,,, konsumsi internet tak boleh buta, kita perlu sadar siapa diri kita saat berhadapan dgn dunia internet, dan satu hal... tak ada salhnya memang menjdaikan internet sebagai lumbung uang, tapi nilai sosial (kemanusiaan) berinternet perlu juga dipupuk agar internet tidak menjadi permaisuri yg menjadikan penggunanya babu kecantikan (keluar biasaan internet). saya takut berbicara sok tahu atau sok bener sob, tp kadang internet terlalu kering untuk disentuh... kta harus memperkuat pertahanan saat berinteraksi dengan internet juga, agar saat menjelajahi jendela dunia (internet) kita tidak tersesat dan tetap menjadi manusia indonesia...

K U T A G L E said...

kalau begitu marilah kita maksimalkan Internet jangan hanya cuma bisa facebookkan...

Rio Angga S. said...

keren keren, kreatif gaya berceritanya..
internet memang telah menjadi kebutuhan kita di era ini, mari maksimalkan internet agar bermanfaat buat kehidupan dunia akherat ;)

Cheng Prudjung said...

@KUTAGLE :: Mari sob, dengan senang hati .... tengkyu komentarnya, catatan ini tidak hanya Resolusi jadinya, diskusi membuat catatn ini makin bermanfaat... jd lupa kl catatan ini untuk lomba .. hehehehe

Mari maksimalkan internet !!!

@Rio Angga :: Makasih sob...
semoga selalu bermanfaat ...

Ifora Mana said...

mantap resolusinya.. semangat..

F u n y said...

semoga terwujud ya, amin :)

Cheng Prudjung said...

@Ifora Mana + Funy :: Tengkyu komennya, semoga terwujud :D Amin....

ana' Geology said...

Ilmu itu harus dibarengi iman sebagai pengontrol bro, sebelum mempelajari ilmu apapun itu harus didasari dengan 2 ilmu : mengenal diri dan mengenal Allah

Cheng Prudjung said...

@ana' Geologi :: nah itu dia kuncinya, kawan. Iman sangatlah penting

sanguinhijabi said...

@ucheng..bagus sekali resolusinya.. bermafaat untuk orang banyak.
makasih sudah mampir k blog saya..

Salam kenal yah..dan selamat berjuang dia tahun 2012
^^

Farobi said...

semoga resolusinya terwujud gan ;)

Cheng Prudjung said...

@Sanguinhijabi + Farobi :: Makasi gan.. sukses selalu :D

engpunk area said...

seeepp... goood luck dah,, jd juara y,, :)

yanuar catur said...

pokoke komen ahhh

Afl@sh said...

mantab gan resolusinya... mampir dan komen juga ya, ke... http://rhianzflash.blogspot.com/2012/01/resolusi-juara.html

Cheng Prudjung said...

@Engpunk + @Yanuar ::: hahahaha teng sob, semoga komentarmu berarti dan blogku semakin menarik u dikomntari dgn seriu ..

@Alfl@sh :: syukurlh kl mantab... sayangnya resolusi tidk buth penilaian sob, resolusi buth kerja keras !!!

Dimas Novib said...

mau atau tidak itulah konsekwensi masuknya sebuah kultur modern, memang pada dasarnya penggunaan internet ditujukan untuk mempermudah komunikasi dan pertukaran informasi, yang pada perkembangannya akan banyak diikuti ekstraksi efek sekunder (jejaring sosial, bisnis). dari yang Mr Cheng utarakan diatas saya menangkap kekhawatiran akan desirable effect terhadap Kultur asli(budaya) dan 'pemberhalaan' terhadap internet serta kekeliruan penafsiran tentang interaksi sosial melalui internet (dimana teman d dunia maya ada ratusan/ ribuan, sedang d dunia nyata dapat d hitung jari :P) yang menghilangkan bentuk komunikasi sejati antar orang. Resolusinya sederhana; kita bunuh internet
(hahaha ya nggak mungkin lah),
yang dimaksudkan adalah membunuh adiksi negatif terhadap internet.

1. walaupun rekreasi termasuk kebutuhan sekunder, namun saat ini lebih condong menjadi kebutuhan primer, Kebanyakan orang masih memandang internet sebagai salah satu sarana rekreasi/hiburan yang murah karena segala bentuk hiburan ada di internet, lagu, film, dan lainnya, untuk menekan adiksi ini coba kita cari hiburan alternatif, yang mudah dimulai dari hobi: Hiking/Mount climbing, Otomotif, Fotografi, Olahraga, walaupun kadang kita akan mencari refrensi untuk hobi tersebut di internet, tapi hal itu akan sedikit menjadi disktraksi terhadap adiksi internet

2. Pemberian pemahaman terhadap generasi baru tentang esensi Internet. disini peran pemerintah; melalui pendidikan, kalau perlu dibikinkan kurikulum dan mata pelajaran Internet, karena bila sudah dimulai suatu pemahaman dari usia muda, maka tidak akan susah2 mengajari di usia yang semakin dewasa

3. Internet adalah dunia matrix, dimana fesbuk, twitter dan blogger adalah ID yang kita nggak akan tau kebenaran sejari dari orangnya bila kita hanya tahu dari internet (fake, seriously we can never see their true color from th monitor), tapi dapat menyebabkan efek nyata di dunia nyata! kayak film Matrix.. contoh; revolusi Mesir bru baru ini, akibat pergerakan melalui fesbuk dan twitter (lucu sekaligus mengerikan), seharusnya kita bisa menyadari bahwa fesbuk dll bukan media jurnalis, dimana tingkat trustment dari konten yang d lancarkan ID seseorang tidak teruji kredibilitasnya (kecuali anda benar2 kenal dengan pemilik ID).
inilah yang paling rentan di salahgunakan

untuk resolusi sederhana diatas mungkin banyak kekurangannya, karena pembahasan mengenai internet secara psikis kita tidak akan pernah habis, seiring tingkat kuota vendor internet yang semakin besar, hehe..

Puang Array said...

Semangka...(semangat kaka) belikan ka Speedy kodong di kost.

cara mengecilkan perut said...

Mantap gan

Semoga menang lombanya ya :-)

Mitrakom Fajar Utama said...

Setuju banget, dan mestinya sering diadakan lomba dengan berbagai katagori usia, pendidikan dsb, terutama untuk anak anak kita usia SD - SMP

erwin said...

olehnya mari menggunakan internet dengan bijak.. agar bisa lebih bermanfaat buat diri dan orang banyak.. semoga Resolusinya terwujud ya.. Salam.

Cheng Prudjung said...

@Dimas Novib :: Komentar mas Dimas melengkapi kekurangan catatnku ini.. tengs ide dan kesempatn ny .. :D

pembahasan mengenai internet secara psikis yg kurg dr catatn ini, memang menarik. itu dia mas dimas yg ingin saya wujudkan di poin 3...

@Puang Aray + @Cara mengecilkan perut :: Terima kasih komentar dan dukungannya ... :D

@Mitrakom Fajar Utama ::: ide menarik tuh mas, cuma yg harus didahulukan adalah penyuluhan bagaimana memanfaatkan internet .. mungkin gebitu.. sebagaimana yang disampaikan oleh bang erwin...

@Erwin ::: Mari, bang.. terima kasih doa dan dukungannya :D

Anonymous said...

banyak

Anonymous said...

mulyadi. a atau nama panggilan (dhedy)
mantap mr. ucheng....
kegelisahan akan terjadi perubahan2 sosial yg sekarang kita lihat dan dengarkan, memunculkan rasa simpati yang dalam untuk mengkajinya dalam hal2 batas kemampuan kita masing2. ada apa, karna apa, dan bagaimana bisa?
dengan posting mr. ucheng yang mengkaji tentang resolusi dunia maya atau yang populer dalam kata2 keseharian kita adalah internet, saya sangat apresiaisi dengan tulisan mr. ucheng. semoga kedepan masih banyak tulisan-tulisan mr. ucheng dalam blognya yang selalu ada kajian-kajian ilmiah mengangkat masalah dan memberikan pemahaman yang ilmiah terhadap segala sesuatu persoalan sosial kita...
semangat mr. ucheng...
salam sukses selalu

Masmulyadi said...

Aku pikir semua orang berhak memiliki cita-cita; termasuk anda Cheng; yang lebih penting dari cita-cita ialah memperjuangkan asa itu dengan sekuat perjuangan. Sukses ...

nisa said...

ciyeeee....jadi bloger nich. sukses nah de'

daengrewa said...

mantab, semangat akhun kabir :)

Rumah Rindu said...

terlalu banyak resolusinya...malah jd tdk realistis dan kedengaran membual

Cheng Prudjung said...

@dhedy :: Jangan terlalu berlebihn kk om. jgn sampe tersisksa dan jadi ide belaka... hehehe, makasi dukungan dan perhatiannya ;D

@Masmulyadi + @Nisa + @daengrewa :: Tengkyu dukungannya :D

@Rumah Rindu :: Hahahahaha, baru sadar resolusiku memang banyak juga, tapi semoga dalam kurun setahun 3 poin diantaranya bd kuwujudkan, walaupun satu tahun memang waktu yg cepat :D

Anonymous said...

gw setuju bgt dengan siDinidisini, internet bisa bermanfaat bila tidak disalahpergunakan. Karena menurut saya, kehidupan nyata sekarang udah sangat erat kaitannya dengan dunia maya. Kita bisa memanfaatkan tekhnologi internet, ya, misalnya utk memasarkan produk. Akan jauh lebih efektif dan efisien bila dengan menggunakan tekhnologi internet.
Jadi, jgn kuatir bro, internet semakin hari akan semakin baik pertumbuhannya di tanah air.

arief said...

sukses slalu

taslim said...

perlu dibangun sebuah visi atau resolusi atau sebuah pencapaian dalam pemanfaatan internet sebagai salah satu teknologi komunikasi yang hadir untuk membantu kemudahan berkomunikasi

Taslim said...

maka Internet Mestinya "Untuk Rakyat"
Gratis tis tis

Cheng Prudjung said...

@Anonymous :: semoga demikian adanya bro ....
@Arief :: tengs komennya... sukses slalu bwt qt smwa ,,,
@Taslim :: sip... bukan hanya mudah berkomunikasi, tapi makin cerdas berkomunikasi...

to all, tengs komennya :d

arham said...

spertinya perlu ditelisk hubungan tingkat penggunaan internet dgn smakin dangkalnya cara berpikir orang....

Psycho Learning said...

resolusinya bagus mas bro..moga2 sukses ters ya....keep komunikasi meskipun ntr event lomba dah kelar..
kali aja bisa gathering blogger :D

Sukses bro!

Sahaka Baso said...

Impian harus diwujudkan dengan upaya yang maksimal, semoga berhasil,Darul Arqam Gombara jaya selalu...

Dedi Epriyanto said...

Mantap... Banget...
Kunjungi Juga Dan beri Koment di Blog saya ya..
http://www.nurrahmatk.blogspot.com/2011/12/resolusi-juara-2012-optimalkan.html

Anonymous said...

Mantap juga..

Sandal Eiger said...

Karna teknologi semakin di depan, jangan heran saja melihat org2 singgah ke situs yg anda maksud karna tenologi semakin canggih..

GOOD LUCK

Graha Nurdian said...

Tanpa kita sadaripun Internet telah menjadi dunia kita kedua, dengan internet hampir kesemuanya bisa kita pelajari hal baik dan buruk, tergantung kita dalam memilah informasi yang ada.

Dengan internet pula keterbatasan jarak yang menjadi halangan dalam berkomunikasi hilang, kita bisa memanfaatkan kecanggihan fitur Chatting, Video Call, Voice Call etc. secara gratis hanya dengan internet. Oh internet ....

Azwar said...

Sukses yah mas Husein !!!, senang membaca blog nya. Semoga kita tetap jadi blogger yang memberi manfaat bagi pembaca setia.

Salam kenal,
Komentar balik yah mas, silahkan cek
http://bit.ly/zVL2bE

ikafarihah said...

Great..mantap dah.

kangngari said...

internet memang bermata dua, satu kaki membawa kemudahan dan manfaat besar. kaki lain mencengkeram kehancuran lokal dan global. Tulisan ini menyadarkan kita untuk merefleksikan kembali agar kita tidak tersesat dan teralienasi gara-gara pemakaian buta internet.

Cheng Prudjung said...

@Psycho Learning :: Oke sob, sukses selalu, mantab jaya deh :D skalian tukarn link aj gmna ????
@Arham + @Sahakan Baso + @Dedi Epriyanto + @Anonimous + @Sandal Eiger +@Azwar + @Ikafarihah :: Tengs kunjungan dan komentarnya... semoga resolusi kita semua bermanfat untuk orang lain, dengan lebih banyak orag :D
@Kangngari :: bermata dua atau berkaki dua kang ??? hehehehe. mari kang qt refleksi :D

nophindahoz said...

waaa.. ternyata anging mamiri juga kamu yaa.. *komentar OOT*

Redaksi said...

wah nie baru Pengerang cheng ho yang saya kenal, mantab pencerahannya bro.. salam revolusi terimakasi media.

Cheng Prudjung said...

@nophindahoz ::: hehehehe, salam kenal :D salam blogger ..
@Redaksi (anas) :: tengkyu nas, semoga bermanfaat !!

nart randangfara said...

mantapppp...
jGn sampai autis sosial gara2 internet...

Erwan's said...

Bisa dibayangkan, betapa dahsyatnya resolusi itu ketika benar-benar bisa di aplikasikan!
Yang jelas, saya dukung...Gan!
koreksinya... lumayan banyak salah ketik tuh..

ilo' manzur said...

QUIS SCRIBIT, BIS LEGIT

catatan-biasa said...

Jadi ingat: Zona Mabuk Teknologi (Naisbit, Dunia yang dilipat (yasraf), The World is flat (friedman)...

Ayub elmarhum said...

yahh... sejuta amin untuk sejuta semoga ta kak uceng..... ajari dulu bikin blog bagus hehe

Zaki said...

Internet yang bermanfaat,,,

Cizu Chan said...

Semoga bisa tercapai ka ^^
Mohon kunjungi juga
Resolusi Juara 2012 : Nggak Cupu Lagi!!

Ultrabook Notebook Tipis Harga Murah Terbaik

terima kasih :D

oriie muhammad said...

Jawab pertanyaanku dulu dong, biar g bingung2 sendiri huahua

baco said...

semoga bisa tercapai...

Hayatzzz said...

semoga......

Leni Zakia R said...

Those are Great Resolution for this year to make Internet have significant positive impact for you even for us. But, I think There is a little note to make a good resolution. The Good resolution is based on 5 qualification: Specific, Measurable, Attainable, Realistic and also Timely (SMART). You can learn more about this in another source. Hopefully this comment is useful for you.
Best Luck for all of us :)

Leni Zakia R said...

Moga Bang Uchenk bs menjadi inspirator, promotor perubahan dengan aksi yang jelas dn signifikan. Great for Mr. Uchenk

BR said...

Internet memang perlu. Tapi jangan jadi hamba Internet.

terima kasih atas kunjungan ke:

http://bennyrhamdani.blogspot.com/2012/01/kelas-resolusi-kelas-ajaib-2012.html

StarLight Blogs said...

Nice share,
Boleh kritik tak ? artikelnya jangan dicampur tipe hurufnya jadi agak sulit dipahami :D
Keep writing, tapi tetep suka kok sama resolusinya :D
Kunjung balik ya ke My Blog

illiyina said...

resolusi yg mantab,,
sgt suka,
sy cm bs m'doakn spy rslusi'y t'laksana dg baik,,
^^,

Hany Von Gillern said...

semoga tercapai resolusinya ...

younieyta said...

tidak hanya murah internet nya, di harapkan lebih cepat lagi spees nya. :D
smangat vuat resolusinya.


oy comment mu d blog ku udh ku bales :)

Sandal Eiger said...

Buruh Hadiahnya, Setelah mendapatkan hadiahnya, bagi ilmu..

kendarichard said...

untuk resolusi no satunya mgkn bsa di bagi triknya. haha

gamat Gold G said...

resolusi yang bagus .
semoga cepat tercapai .
thanks for share .
sukses trus ya

Dedi Epriyanto said...

Nice..Infonya..
Kunjungi balik.. ya dan beri Koment..
http://fuadditiyaimaspadimuharam.blogspot.com/2012/01/resolusi-juara-di-tahun-2012.html

Zafa cute said...

artikelnya bagus...
Q mo ambil sedikit kata2nya ya...
buat tugas...
he,,he,,he,,
terima kaasih

Melia Rizke Azedarach (Zeza) said...

Wah! Resolusi yg bagus! Semoga berhasil! Kunjungi balik di http://meliaspeedy-resolusijuara2012.blogspot.com/ dan jangan lupa tinggalkan kritik dan saran ya.Terimakasih :D

aineblume said...

Wahh..kerennya tulisannua Kaka Ucheng...
apalagi resolusinya...

beda memang kalo orang dewasa punya resolusi...
saya jadi malu baca resolusi sendiri... hihihihihi

sukses, Kaka...! ^^
kalo menang, jangan lupa traktir ka... ^^

Sibungsu Mhia said...

siipppp, n jangan Lupa mari budayakan BER INTERNET YANG SEHAT.... semangat...

yaqien memang oke said...

tahun 2012 adalah tahun dimana internet dan teknologi mati dan tidak dapat dipakai kembali

Catatan Kecil Bang Jay said...

fontnya kok gak detect ya di lappie saya :hammer

Resolusi juara 2012

Daeng Te'ne said...

Internet pasti akan membawa manfaat asal menggunakannya dengan cara2 aman..

Nur Hamdana. S said...

menggunakan internet dengan bijak bakal membawa manfaat yang maksimal :)
good luck kanda .

Novan said...

Kembalikan sisi manusia kita dalam beraktifitas di dunia maya, selayaknya manusia, bawalah sifat-sifat kemanusiaan kita, dunia maya penuh hiburan, candaan, informasi, dan sebagainya, karena ini dibuat oleh manusia, selayaknya kita juga berlaku dalam koridor kemanusiaan jika ber-internet.

Anonymous said...

mantep.

Anonymous said...

nice!...
jadi sadar sebenarnya selama ini saya berinternet ria untuk apa ya?

Buyung Afrianto said...

bagus banget artikelnya, suatu resolusi yang luar biasa, jangan lupa untuk mampir & komentar balik ke blogku ya makasih banyak !

Arianto said...

Klo Berinternet tuk Camfrog sj gmn tuch???

Al Madhani said...

Resolusi yang cerdas...!!
Semoga berhasil.

eko prihasanto said...

sepakat dengan resolusi nomer lima cheng, tapi dengan harg yang lebih murah tentunya hehehehe....

Bartez said...

Saya tidak suka RESOLUSI - Saya butuh REVOLUSI !


titik.

Nanie said...

tawwa, mantap resolusinya :)
no 1 dan 4, top!

Resolusi 2012 said...

aseeek resolusinya :D

Daftar Harga Mobil Daihatsu said...

teruskan resolusinya.

AYRIY ZONE said...

Sukses selalu ya lombanya,,
Dukungannya juga ya disini http://ayriy.blogspot.com/2011/12/peneliti-dipelukan-speedy-resolusi.html

Apel Batu said...

Udah berapa nih say..koq nggak sampai2?

Fachry Prasetya said...

Sesuatu yang bermanfaat

dweedy said...

Semoga resolusinya tercapai ya :)

LELASURAMADU LOVES CATFISH said...

Keprihatinan untuk kemajuan masyarakat Indonesia

sahabat-nabi said...

semangka, semangat kaka .. :D

kliksoni said...

Memanfaatkan Internet sebagai peluang usaha masa depan .. Semoga ?!?

Mantab Group said...

Maksimalnya Sadar dan Mantab deh . . .

Jual Lingerie said...

Pandangan yang positif sekali mengenai internet, kita mendukung pemikiran dan ide2 seperti ini :)

Nhinie indasari said...

Memaksimalkan internet bukan hanya utk kalangan muda, juga bagi kalangan tua biar bs update, keren..smg bs mencerahkan...

Post a Comment

Jangan lupa meninggalkan komentar ya.... (Tolong jgn berkomentar sebagai Anonymous)

 

Alternative Road Copyright © 2012 -- Template was edited by Cheng Prudjung -- Powered by Blogger